Ein etwas anderes Projekt

Foto: Günther Iby "Virenschleuder"

Ein etwas anderes Projekt hat unser Mitglied Günther Iby während der Coronazeit umgesetzt. Wie uns allen, gingen auch ihm die sozialen Kontakte ab, es gab zuwenig Bewegung und speziell vermisste er den Humor. Um dem allen entgegenzuwirken, setzte er sich auf den Ergometer um die verpassten Kilometer (er ist auch semiprofessioneller Radsportler) abzuspulen und versuchte dabei, die Schlagwörter der Krise in satirischen Bildern fotografisch im Studio umzusetzen. Dabei hat er selbst als Model fungiert, meist mit der großen Zehe den Auslöser betätigt. Die Idee wurde weitergesponnen und so ist schließlich ein humorvoller Kalender mit 12 Bildern zu Coronaschlagwörtern entstanden.

Den ganzen Kalender gibt es auf Facebook zu sehen: https://www.facebook.com/media/set?vanity=guenther.iby&set=a.1529268173941333

Der Fotoklub Perg wünscht Ihnen, werter Besucher, werte Besucherin unserer Homepage, frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr. Und eine Portion Humor läßt manches der Krise leichter ertragen, wie uns Günther eindrucksvoll beweist.

(Josef Gusenbauer)

In Zeiten von Covid

Foto: Dr. Wolfgang Laimer

"Perger Festspiele" bei der Landesmeisterschaft der Fotografen

Foto: Karl Neugschwandtner: Schwanenlandung

Dass die Coronazeit keinen künstlerischen Stillstand bei den Fotografinnen und Fotografen des Fotoklubs VHS-AK Perg bedeutete, davon zeugen die „Perger Festspiele“ bei der diesjährigen Landesmeisterschaft des Verbandes der österreichischen Amateurfotografenvereine. In der Klubwertung konnte der Klub sich in allen Sparten unter die ersten drei platzieren. Wir gewannen Landesmeistertitel in den Sparten Natur und Kombination, wurden Zweite bei den Themen Allgemein und Mensch und Dritter in der Sparte Sport.

In der Einzelwertung ging der Landesmeistertitel an Dr. Wolfgang Laimer in der Sparte Mensch und an Karl Neugschwandtner in der Sparte Natur mit phantastischen Bildern aus der Saxener Au. So hatte er den Finger im genau richtigen Moment auf dem Auslöser, als ein Schwan zur Landung ansetzte. Die Juroren ließen sich von seinen Werken überzeugen und kürten ihn zum besten Naturfotografen.

Dazu gab es noch zwei Bronzemedaillen für Günther Iby, Einzelmedaillen für Alexander Schneider und Wolfgang Laimer, und Diplome für Günther Iby, Wolfgang Laimer, Johann Marksteiner, Karl Neugschwandtner und gleich drei Auszeichnungen für Karl Mayer. (Josef Gusenbauer)

Ausgezeichnete Erfolge für Dr. Wolfgang Laimer

Dr. Wolfgang Laimer konnte in den letzten Wochen zwei schöne fotografische Erfolge erringen.

Die Reisezeitschrift MERIAN kürte sein Foto vom "Metropol Parasol" in Sevilla zum Leserfoto des Monats (siehe obiges Bild) und beim "Vienna International Photo Award" gab es für den Perger Fotokünstler eine Bronzemedaille und eine Honorable Mention. Herzlichen Glückwunsch! (Josef Gusenbauer)